LA CELULA VEGETAL
Una célula es
el tipo de célula eucariota de la que están compuestos muchos tejidos
vegetales. Es descrita con los rasgos de una célula del parénquima de una
planta vascular. Sus características no pueden generalizarse al resto de las
células meristemáticas o adultas de una planta y menos aún a las de los muy
diversos organismos llamados vegetales.
Estructura de
la célula vegetal
Pared celular Aparato de Golgi
Citoplasma Ribosomas
Plasmodesmo Retículo endoplasmatico
Vacuola Mitocondrias
Plastos Membrana celular
Cloroplastos Citoplasma
Cromoplastos Núcleo celular
Leuplastos
ACTIVIDAD
Indicaciones: Completa el siguiente cuandro con la información que podras encontrar en la siguiente pagina o si deseas consultar cualquier otra fuente.
Organelos Celulares
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Principales Características
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Principales Funciones
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Permeable, activa
formada por capas de moléculas de proteínas y fosfolípidos.
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Limita y protege a la
célula, regula el paso selectivo de productos.
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Ribosomas
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Son las estructuras donde
se realiza la síntesis de proteínas celulares.
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Estrecha comunicación con
retículo endoplásmaticos, formado por sacos membranosos.
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Almacenamiento de
proteínas y secreción de algunos carbohidratos.
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Lisosomas
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Se originan del
aparato de golgi. Contienen enzimas digestivas.
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Forma, tamaño y número
variable. Limitadas por doble membrana. Contiene enzimas respiratorias.
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Cloroplastos
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Fabrican el alimento
durante la fotosíntesis.
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Vacuolas
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Estructura fundamental.
Su membrana doble forma parte de la unidad de la membrana.
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Organices nucleares de
forma, número y tamaño constantes en cada especie.
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Formados por ADN,
transmiten las características hereditarias.
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RESPUESTA
Organelos Celulares
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Principales Características
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Principales Funciones
|
Unidad
de membrana
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Permeable,
activa formada por capas de moléculas de proteínas y fosfolípidos.
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Limita
y protege a la célula, regula el paso selectivo de productos.
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Ribosomas
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Consiste
en RNA y proteínas, se encuentran libres en el citoplasma y están envueltos
en síntesis de proteínas.
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Son
las estructuras donde se realiza la síntesis de proteínas celulares.
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Aparato
de Golgi
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Estrecha
comunicación con retículo endoplásmaticos, formado por sacos membranosos.
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Almacenamiento
de proteínas y secreción de algunos carbohidratos.
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Lisosomas
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Se
originan del aparato de golgi. Contienen enzimas digestivas.
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Digieren
o desintegran a los alimentos y partículas intracelulares de desecho funcionándose
con las vacuolas que los contienen.
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Mitocondrias
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Forma,
tamaño y número variable. Limitadas por doble membrana. Contiene enzimas
respiratorias.
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Liberadoras
de energía, porque en ellas se realiza la respiración aerobia en presencia de O4
y se forman moléculas de ATP.
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Cloroplastos
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Son
organelos semiatonómicos, poseen su propio DNA y ribosomas.
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Fabrican
el alimento durante la fotosíntesis.
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Vacuolas
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Son
de células vegetales, están rodeadas por una membrana llamada tonoplasto y
llena de un líquido llamado savia celular.
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Almacenar
productos de metabolismo, remover productos secundarios tóxicos y almacenar
pigmentos solubles en agua.
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Núcleo
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Estructura
fundamental. Su membrana doble forma parte de la unidad de la membrana.
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Cilios
y flagelos impulsan a las células en los medios líquidos o forman corrientes
que atraen alimentos.
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Cromosomas
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Organices
nucleares de forma, número y tamaño constantes en cada especie.
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Formados
por ADN, transmiten las características hereditarias.
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