jueves, 25 de enero de 2018

Célula Vegetal

LA CELULA VEGETAL


Una célula es el tipo de célula eucariota de la que están compuestos muchos tejidos vegetales. Es descrita con los rasgos de una célula del parénquima de una planta vascular. Sus características no pueden generalizarse al resto de las células meristemáticas o adultas de una planta y menos aún a las de los muy diversos organismos llamados vegetales.

Estructura de la célula vegetal

Pared celular               Aparato de Golgi

Citoplasma                  Ribosomas
Plasmodesmo             Retículo endoplasmatico
Vacuola                      Mitocondrias
Plastos                       Membrana celular
Cloroplastos               Citoplasma
Cromoplastos            Núcleo celular
Leuplastos


ACTIVIDAD

Indicaciones: Completa el siguiente cuandro con la información que podras encontrar en la siguiente pagina o si deseas consultar cualquier otra fuente. 



Organelos Celulares
Principales Características
Principales Funciones

Permeable, activa formada por capas de moléculas de proteínas y fosfolípidos.
Limita y protege a la célula, regula el paso selectivo de productos.
Ribosomas

Son las estructuras donde se realiza la síntesis de proteínas celulares.

Estrecha comunicación con retículo endoplásmaticos, formado por sacos membranosos.
Almacenamiento de proteínas y secreción de algunos carbohidratos.
Lisosomas
Se originan del aparato de golgi. Contienen enzimas digestivas.


Forma, tamaño y número variable. Limitadas por doble membrana. Contiene enzimas respiratorias.

Cloroplastos

Fabrican el alimento durante la fotosíntesis.
Vacuolas



Estructura fundamental. Su membrana doble forma parte de la unidad de la membrana.


Organices nucleares de forma, número y tamaño constantes en cada especie.
Formados por ADN, transmiten las características hereditarias.



RESPUESTA

Organelos Celulares
Principales Características
Principales Funciones
Unidad de membrana
Permeable, activa formada por capas de moléculas de proteínas y fosfolípidos.
Limita y protege a la célula, regula el paso selectivo de productos.
Ribosomas
Consiste en RNA y proteínas, se encuentran libres en el citoplasma y están envueltos en síntesis de proteínas.
Son las estructuras donde se realiza la síntesis de proteínas celulares.
Aparato de Golgi
Estrecha comunicación con retículo endoplásmaticos, formado por sacos membranosos.
Almacenamiento de proteínas y secreción de algunos carbohidratos.
Lisosomas
Se originan del aparato de golgi. Contienen enzimas digestivas.
Digieren o desintegran a los alimentos y partículas intracelulares de desecho funcionándose con las vacuolas que los contienen.
Mitocondrias
Forma, tamaño y número variable. Limitadas por doble membrana. Contiene enzimas respiratorias.
Liberadoras de energía, porque en ellas se realiza la respiración aerobia en presencia de  O4 y se forman moléculas de ATP.
Cloroplastos
Son organelos semiatonómicos, poseen su propio DNA y ribosomas.
Fabrican el alimento durante la fotosíntesis.
Vacuolas
Son de células vegetales, están rodeadas por una membrana llamada tonoplasto y llena de un líquido llamado savia celular.
Almacenar productos de metabolismo, remover productos secundarios tóxicos y almacenar pigmentos solubles en agua.



Núcleo
Estructura fundamental. Su membrana doble forma parte de la unidad de la membrana.
Cilios y flagelos impulsan a las células en los medios líquidos o forman corrientes que atraen alimentos.
Cromosomas
Organices nucleares de forma, número y tamaño constantes en cada especie.
Formados por ADN, transmiten las características hereditarias.

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